sitemap
AVE CMS
инвестиции вложения - иностранные, прямые, экономические, финансовые, частные инвестиции компаний, групп, паевых фондов. оценка, виды, привлечение, развитие, учет, объем, источники, инвестиций, эффективность, капитал, экономика инвестиций. форум, скачать бесплатно сайт, каталог, список, база, онлайн смотреть фото

Как правильно планировать семейный бюджет, покупки и траты


16.11.2009
   Как научиться планировать семейный бюджет? Наверняка этим вопросом задавалось множество хозяек. Вот и меня постигла та же участь. Ведь тратить семейные деньги – это одно, а уметь планировать совсем другое. Настал момент, когда я поняла, что нужно что-то делать, а точнее - научиться грамотно распоряжаться семейным бюджетом. На жизнь, конечно, хватало и даже оставалось. Но зачастую деньги уходили, а ничего существенного не приобреталось.  На ум мне пришла только одна мысль – деньги тратятся на мелочи, и мы сами того не замечаем.


Я решила заняться планированием бюджета. Естественно, я почитала литературу, статьи в Интернете, выслушала хозяек со стажем. И нашла те «черные» дыры, куда уходили семейные деньги. Теперь оставалось не только закрыть эти «дыры», но и подумать о сбережениях.

Хочу сказать, что мне повезло. Не я одна занималась планированием семейного бюджета. Мой муж очень активно в этом участвовал. Знаете, так гораздо легче и проще. Как говорится, «одна голова – хорошо, а две – лучше».

Понятно, чтобы знать, куда тратятся деньги, необходимо вести учет расходов и доходов. Сначала я завела тетрадь,  в которой сделала следующую таблицу.

 Дата   Доходы  Расходы  Итого   Сбережения  
 Обязательные   Желательные, но не обязательные   Вынужденные 

С одной стороны, это упрощенный вариант домашней бухгалтерии, но не совсем удобной. Сейчас объясню почему. Представьте, что каждый день или по мере покупок, вы должны записывать в тетрадь свои расходы и доходы.  Затем подсчитывать, сколько потратили за сутки. И так каждый день. Но в конце месяца вам вручную придется считать, сколько вы потратили на те или иные предметы и вещи в отдельности. Позже я изменила таблицу, добавив в графу «расходы» конкретные статьи: транспорт, продукты, хозтовары, одежда, итд.  Чтобы быстрее посчитать, сколько трачу, например, на продукты. Но опять же, неудобно, если попробовать посчитать, сколько тратится на фрукты или кондитерские изделия.

В итоге я перешла на компьютерную версию домашней бухгалтерии. Есть множество платных и бесплатных программ для планирования семейного бюджета. Сначала я пользовалась бесплатной, а потом приобрела платную версию «Домашней бухгалтерии». Если мне не изменяет память, обошлась данная программка мне в 300 рублей. О чем совершенно не жалею.

Создав все необходимые графы в разделах доходы и расходы, я стала фиксировать денежные траты. Теперь в любое время я могу посмотреть, сколько я потратила за неделю, месяц, и на что, как в сумме, так и по отдельности. В итоге получается большая экономия времени. Также программка содержит множество других удобных функций и возможностей.

С началом планирования бюджета началась активная тренировка памяти. Ведь на рынках не дают чеков, поэтому приходится не только собирать чеки, но и запоминать расходы. Желательно записывать все расходы ежедневно, чтобы не накапливать чеки и суммы в голове. Иначе в выходные вы потратите гораздо больше времени на учет денег, и непременно, что-нибудь пропустите.

Немаловажно грамотно распределять деньги после получения зарплаты и других источников доходов. А для этого нужно знать сколько вам требуется в месяц на продукты, транспорт, бытовую химию, платежи, счета, итд. Посчитать это не так уж и трудно, особенно, если вы ведете учет не первый месяц. В основном я рассчитываю на неделю, а потом просто умножаю на 4. Если, например, тушь для ресниц я покупаю раз 3-4 месяца, то просто делю её стоимость на 3-4, и вычисляю, сколько денег потребуется на неё в месяц. Посчитав, таким образом, основные расходы, я откладываю необходимую сумму в отдельный конверт. Затем откладываю определенную сумму про запас, на случай болезни, ЧП или ещё каких-нибудь непредвиденных трат. И, конечно, остается часть денег, которую можно отложить в сбережения.

Замечено, что крупные покупки лучше делать в конце месяца или перед очередной зарплатой, когда все счета оплачены и совершены необходимые покупки, а холодильник полон.

Отправляясь в очередной раз в магазин, я всегда с собой беру список. С ним мои походы по магазинам становятся не только менее продолжительными, но и более продуктивными. То есть деньги расходуются куда сознательнее и разумнее, чем без списка. Также стараюсь не посещать магазины на голодный желудок. Так как помимо запланированной траты денег происходит покупка не нужных товаров, особенно продуктов. Очень удобно закупать нужные товары и предметы 1-2 раза в месяц, а не каждый день бегать в магазин то за одним, то за другим. При этом я не закупаюсь впрок, особенно скоропортящимися и другими продуктами.

Замечено, что многим людям категорически запрещается делать набеги на магазины в день получения зарплаты. К счастью, мне не нужно контролировать себя в такие дни, чтобы не совершить необдуманную покупку.

Когда мне очень хочется купить что-то, я непременно подумаю, так ли мне это необходимо. Иногда откладываю покупку до следующего дня, чтобы не поддаться порыву. Очень часто на следующий день я понимаю, что  эта вещь или предмет мне не нужны.

Контролировать расходы можно ещё одним способом: брать в магазин определенную сумму, которая немного больше запланированной стоимости всех покупок. Тогда вы не потратите сверх нужного.

Можно пойти от обратного. Допустим вам нужно что-то купить или на что-то скопить. Посчитайте, сколько нужно откладывать в месяц. Затем вычтите эту сумму из семейного бюджета и попытайтесь распланировать оставшуюся часть денег.

Если вы думаете, что планировать бюджет и откладывать сбережения невозможно, то вы, наверняка, ошибаетесь. Попробуйте проявить немного дисциплинированности в течение пары месяцев, и вы не заметите, как втянитесь в процесс. А там и до сбережений недалеко.
citymans.ru

Комментарии пользователей
Последний комментарий


  Поиск:   например, мтс или безопасн*
  
  PIN-коды карт экспресс-оплаты
World of Warcraft, Lineage II, Eve-Online, Warhammer Online, МТС, БИЛАЙН, SkyLink, МЕГАФОН, РОЛ, МТУ, Skype, UMC, KyivStar GSM, ...
  Электронные книги
Безопасность, Бизнес и экономика, Компьютеры и интернет, Искусство и культура, Наука и образование, Медицина, ...
  Цифровые товары
iTunes, Банерные показы, Документы, ICQ UIN, Доступ к платным ресурсам, Системы активной рекламы, Базы данных, Дизайн, Домены, Заработок в Интернет, ...
  Программное обеспечение
iPhone, Forex, Бухгалтерия, делопроизводство, Игры, Интернет, Мультимедиа и графика, Рабочий стол, Редакторы, Утилиты, ...














Активные темы за последние 24 часа
    Тема Ответов Автор Просмотров Рейтинг












Москва, ул. Ленина, д.1
тел./факс: +7(906) 338-15-22
Email:

Печать страницы | Рекомендовать cайт | Изготовлено при поддержке ООО "Арт Адванс"
Все права принадлежат: Группе Компаний "Единая Кредитно-Долговая Сеть" © CMS 2.08bm

Rambler's Top100

Время генерации: 0,428 сек. / Количество запросов: 128 шт. за 0,234 сек.