sitemap
AVE CMS
кредитные карты банков - сбербанк, втб, втб 24, альфа банк, банк русский стандарт, кредитная карта webmoney кредит, оплата, оформить, номер, получить через интернет кредитные карты, с льготным периодом, без справок кредитные карты россии.

основные ошибки инвестора


01.12.2009
   Один из изветнейших американских бизнесменов, миллиардер и основатель компании Fisher Investments Кеннет Фишер выделил типичные ошибки, которые допускают инвесторы.


  • 1. Недооценка времени при планировании инвестиций

При формулировании своей финансовой стратегии важно трезво оценить временной фактор, чтобы обеспечить себе и своим близким финансовую защиту на протяжении всей своей жизни. По данным ОНН средняя продолжительность жизни людей на земле за последние 50 лет выросла на 15 лет и достигла 64 лет для мужчин и 68 лет для женщин. 15 лет – очень много! Например, в США мужчины живут в среднем 75 лет, а женщины – 80 лет. Это значит, что 10-15 лет человек должен жить на накопленное. А срок-то очень большой. У нас цифры хуже: мужчины живут в среднем 59 лет, а женщины 71 год. Пенсии в процентном отношении к зарплате расти сильно не будут: 30-40% (максимум 50%) – это предел. Поэтому, активно заниматься накоплениями – неизбежная часть жизни. И начать это делать лучше как можно раньше.

  • 2. Несовпадение инвестиционных целей и инвестиционных стратегий

Инвестиционная стратегия должна соответствовать инвестиционным целям. Психологически людям свойственно неверно оценивать риски. Правило довольно простое: чем дольше горизонт инвестирования, тем больший риск может брать на себя инвестор. На практике, инвесторы часто фокусируются на краткосрочной волатильности актива и берут слишком маленькие риски. Таким образом, они снижают вероятность достижения своих инвестиционных целей. Для целого ряда инвесторов такой подход может стоить дорого. Например, для достижения долгосрочных целей (10-20 лет) целый ряд инвесторов очень активно использует облигации, а в портфели, сформированные для достижения краткосрочных целей (1-3 года), включают акции в большой доле.

Ситуацию фокусирования на краткосрочной волатильности акций можно наблюдать у целого ряда управляющих компаний, которые управляют пенсионными накоплениями граждан. Горизонт инвестирования таких средств 10 и более лет, а многие портфели по полной заполнены облигациями. Безусловно, такой подход гарантирует сохранность средств граждан, но от этого нам (гражданам) не легче. Ведь, задача не просто сохранить деньги, а наиболее эффективно их использовать. И тут вполне уместно, с моей точки зрения, использовать разрешенный законом уровень акций в портфеле (65%).

  • 3. Важно различать: доход и поток наличности

Данный пункт актуален для американских инвесторов, сталкивающихся со сложной налоговой системой. У нас с этим пока все хорошо: налог простой и одинаковый для всех – 13%.

  • 4. Невнимательное отношение к риску

Порой, даже хорошо диверсифицированный на первый взгляд портфель может быть «предрасположен» к риску, который не был идентифицирован изначально. Подобного следует избегать. Непреднамеренная концентрация (ценных бумаг, коррелирующих по одному не всегда заметному фактору) может привести к высокому риску инвестиционного портфеля. Такие факторы как сектор, страна, валюта, стоимость и размер играют роль при формирования хорошо диверсифицированного портфеля. Что еще может быть? Некоторые ценные бумаги могут сильно коррелировать по другим факторам (скажем, цены на товары или изменения в процентных ставках).

Скажем, вы владеете акцией японской компании и акцией английской компании. На первый взгляд довольно слабо коррелирующие бумаги. Но стоит проверить источники доходов компаний и их зависимость от изменения процентной ставки. Может быть, доходы обеих компаний сильно зависят от изменения процентных ставок и при этом доходы изменяются в одном направлении.

  • 5. Игнорирование зарубежных фондовых рынков

Российский фондовый рынок довольно небольшой. Экономика страны – развивающаяся. Все это накладывает определенный отпечаток на инвестиции исключительно в активы нашей страны. Для формирования действительно диверсифицированного портфеля необходимо вкладывать средства в зарубежные активы, например, акции стран с развитой экономикой – европейские страны, США, Япония. Это позволит снизить политические риски, зависимость от специфических черт развития той или иной экономики. Инвестирование в зарубежные активы позволяет также расширить инвестиционные возможности.

К сожалению, сегодня для рядового инвестора невозможно выйти на мировые рынки с помощью такого инструмента как ПИФ. То высокий барьер для инвестирования, то надбавки высокие, да и, просто, самих продуктов такого рода практически нет.

  • 6. Глупец! Все дело в спросе и предложении

Теорий о том, почему изменяются цены на акции очень много. Их становится больше. Но, фундаментальным остается одно – спрос и предложение. Предложение акций достаточно постоянно в краткосрочной перспективе, т.к. увеличение предложения занимает относительно длительное время: проведение IPO, сплит акций и т.д. Таким образом, в краткосрочной перспективе изменение в спросе является основной причиной изменения цены на акции. В долгосрочной перспективе предложение акций может меняться практически неограниченно: IPO, сплит акций, выкуп акций, слияние компаний и т.д. Таким образом, в долгосрочной перспективе предложение играет доминирующую роль в формировании цены на акции. Понимание взаимоотношения между спросом и предложением является жизненно важным при принятии решений инвестирования в акции той или иной компании. Умение оценить важность фундаментальных факторов – спроса и предложения – является жизненно важным при прогнозировании на фондовом рынке.

  • 7. Инвестиционные решения не могут приниматься исключительно на широко известной информации

Это не призыв к использованию инсайдерской информации. Правда, у нас в законодательстве инсайдерская информация неопределенна и формально запретов нет. то, прежде всего, призыв оценить свои источники информации – если они доступны широкому кругу, то принимать инвестиционные решения на их основе – неразумно. Рынок уже учел в ценах акций, облигаций и т.п. широко известную информацию, распространенную в утренней газете, в Интернете или обзоре брокера. Для генерации исключительной доходности необходимо знать то, что другие не знают или, скажем, интерпретировать известные события иначе, чем многие и оказаться правым. Знать то, что другие еще не знают – искусство, требующее опыта, исследований и дисциплины.

  • 8. Завышенная самооценка своих инвестиционных возможностей

Наше сознание не подготовлено для инвестирования. Мы подвержены предвзятому, необъективному мышлению. Например, большинство инвесторов фокусируется на своих успехах и забывает о сделанных ошибках, что мешает стремиться к объективному взгляду, а не опираться исключительно на собственное видение. Подобная завышенная самооценка ведет к формированию инвестиционных портфелей с исключительно высоким риском. Никто не застрахован от подобного предубеждения, поэтому важно создавать такую инвестиционную атмосферу, которая позволит дистанцироваться от эмоций и полагаться на факты и их трезвый анализ для принятия разумных инвестиционных решений для своего финансового будущего.
finamlight.ru
Комментарии пользователей
Последний комментарий
















Активные темы за последние 24 часа
    Тема Ответов Автор Просмотров Рейтинг












Москва, ул. Ленина, д.1
тел./факс: +7(906) 338-15-22
Email:

Печать страницы | Рекомендовать cайт | Изготовлено при поддержке ООО "Арт Адванс"
Все права принадлежат: Группе Компаний "Единая Кредитно-Долговая Сеть" © CMS 2.08bm

Rambler's Top100

Время генерации: 0,429 сек. / Количество запросов: 128 шт. за 0,277 сек.