sitemap
AVE CMS


ОНЛАЙН ЗАЯВКА НА ПОЛУЧЕНИЕ КРЕДИТОВ ОТ 20 БАНКОВ



|  дать объявление  |   разместить статью на сайте   |   обсудить статью на форуме  |  
|  коллекции рефератов и курсовые работы, лекции и доклады  |  

рыночные институты-посредники взаимодействия самоорганизационных и организационных начал капитала


20.01.2012
   Общественный капитал относительно устойчиво самовоспроизводится и развивается, если субъективная предпринимательская деятельность каждого бизнесмена удерживается в рамках общепринятых в социально-экономической сфере норм и правил и если эти рыночные этико-мораль-ные институты создают благоприятный климат для проявления не только организационных, но и самоорганизационных начал капитала.

По мере эволюции капитала эта система рыночных институтов также развивается. С активным участием в её совершенствовании структур и бизнеса, и государства. И это позволяет ей все более эффективно выполнять функцию посредствующего звена гармоничного сочетания в капитале его самоорганизационных и организационных начал.

Рыночные нормы и правила, реализуемые в контрактах и многообразных нормированных действиях хозяйствующих субъектов, ограничивают стихийный характер взаимодействия капитала и конкуренции и вносят упорядоченность в это взаимодействие. Они также ограничивают произвол и анархические побуждения со стороны бизнесменов и одновременно стимулируют такие направления их деятельности, которые способствуют стихийной координации работы многообразных рыночных механизмов и относительно устойчивому функционированию экономической сферы в целом. Они делятся на формальные и неформальные.

Формальные рыночные нормы и правила закреплены в законах и различного рода письменных предписаниях властей. Они всеобщи и прозрачны, их исполнение гарантируется государством. А именно - гражданскими и арбитражными судами. Например - своевременность исполнения заключенных контрактов, взаимных платежей, неприкосновенности частной собственности и доходов от её применения.

Неформальные же нормы и правила (принятые обычаи) действуют негласно, не обсуждаются публично в СМИ, так как зачастую противоречат формальным нормам. О применении конкретного набора их в каждой экономической сделке знают главным образом заинтересованные в их исполнении лица. Методы их применения обсуждаются только среди этих лиц. Они привязаны, как правило, к конкретным хозяйственным группам и сегментам рынка. Более динамичны, лучше разрешают противоречивые интересы конкурирующих сторон, не требуют судебных гарантий. Главное их отличие от принятых в обществе обычных морально-нравственных норм и правил в их большей определенности, жесткости исполнения и взаимном контроле заинтересованных экономических агентов за их неукоснительным соблюдением.

Применение неформальных норм и правил преобладает над применением формальных в теневой экономике, обусловливая её живучесть и более высокие темпы роста по сравнению с официальной экономикой развивающихся стран. Поэтому государство в своем стремлении ограничить рост теневой экономики посредством издания законов и формирования рыночных институтов вынуждено идти на компромиссные решения между применением жестких государственных норм и правил и более гибких и динамичных неформальных. Претендуя при этом лишь на часть получаемых теневых доходов.

Рост удельного веса теневой экономики и растущее влияние неформальных норм и правил обусловлено также силой неформальной экономической власти. Такая влиятельная экономическая власть достигается соединением пяти элементов: финансовой мощи теневого бизнеса, его информационного влияния, коалиционной силы, тесными небескорыстными для представителей государства связями с госструктурами, наличием средств силового давления нередко со стороны официальных силовых ведомств.

Применение многообразных методов и механизмов рационализации действий хозяйствующих субъектов обосновывается новой институциональной экономической теорией, которая принципиально отличается от неоклассической в двух основных смыслах. Первый - альтернативные решения сравниваются не с идеалом, как в неоклассике, а друг с другом через анализ факторов возможной экономии на трансакционных издержках. Второй - определяются не сами параметры поддержания равновесности экономики, а условия и действия, при которых они могут быть достигнуты. Оба смысла означают переход неоинституциональной теории от статической модели экономики, присущей неоклассике, к динамичной неравновесной эволюционной модели. Более близкой к синергетике. Но исследующей не фундаментальные, а поверхностные связи. Такой подход открывает большие возможности для исследования сложнейшей системы взаимодействий институционально-энергетических полей, индуцируемых каждой из главных сфер общества - политической, экономической, социальной, правовой и социокультурной, оказывающих существенное влияние на формы и методы хозяйственной деятельности каждого бизнесмена.

Проведенное сравнение двух теорий позволяет определить их место в градации наук. Неоклассическая теория занимает промежуточное положение между фундаментальными и прикладными науками. Неоинституционализму же присущ характер прикладной науки.

Некоторые из рассмотренных качеств и свойств предпринимательского труда - свобода выбора деятельности, творческий её характер и высокий уровень квалификации - начинают ускоренно приобретаться все большей массой трудового населения в процессе формирования социализированного капитализма на третьей стадии метабифуркации капитала.

dengitvoi.ru



рубрика: "новости бизнеса и экономики"
количество просмотров документа: 126


Комментарии пользователей
Добавить комментарий | Последний комментарий









доход без сайта для всех - просто, дополнительный заработок в интернете

кредитные условия и программы от крупнейших банков гражданам России, как физическим лицам и индивидуальным предпринимателям ИП, так и юридическим лицам: ОАО, АО, ЗАО предприятиям малого и среднего бизнеса











  В Мой Мир  


|  дать объявление  |   разместить статью на сайте   |   обсудить статью на форуме  |  
|  коллекции рефератов и курсовые работы, лекции и доклады  |  



ПРОДВИЖЕНИЕ САЙТА В ПОИСКОВЫХ СИСТЕМАХ И ЗАРАБОТОК НА САЙТЕ, БЛОГЕ

















Активные темы за последние 24 часа
    Тема Ответов Автор Просмотров Рейтинг
  Покупаем акции ЧМК, ЧТПЗ, ЧЦЗ, ЧКПЗ, ММК, АМЕЗ, Транснефть, Ростелеком, Уфалейникель и другие.
Форумы: бесплатная доска объявлений: товары и услуги, покупка, продажа, обмен
  afomenkov 1  











Mozilla Firefox 3.6  Яндекс-версия Скачать бесплатно без регистрации популярный браузер мозила, который очень компактен, быстро работает, имеет отличный уровень защиты от вирусов, spyware, спама, всплывающих окон и прочего интернет мусора ... Лучшая и обновленная версия Mozilla Firefox имеет более чем 15000 новых улучшений, Firefox 3.6 стал на много быстрее, безопаснее прежних версий и умнее





Внимание! Цитирование, копирование (полное или частичное) материалов сайта "Финансово-кредитный консультант: dengitvoi.ru" разрешено с обязательным указанием активной гиперссылки на наш сайт.
Указание источника должно находиться непрерывно от материала.
Источник : Автор , Финансово-кредитный консультант: dengitvoi.ru
Копирование, без указания ссылки запрещено! При обнаружении незаконного использования материала мы обратимся в support поисковых систем для применения санкций к нарушителю наших авторских прав.







уникальность текста и контента для сайтов и блогов: копирайтинг, рерайтинг, переводы.

Advego.ru - система покупки и продажи контента для сайтов, форумов и блогов











  В Мой Мир


Мой вебсайт стоит142 454,89 руб













Mozilla
Firefox 3.6.13


В самый быстрый браузер встроена Яндекс-бар версия
Скачать бесплатно без регистрации самый популярный интернет браузер Mozilla Firefox 3.6.13 , который отличается своей компактностью, быстрой и безопасной работой отличным от ранних версий и других браузеров, совершенным уровнем защиты от вирусов, спама, spyware, всплывающих окон и прочего интернет мусора ...
Новая версия Firefox 3.6.13
имеет более чем 15000 дополнений и улучшений, Firefox 3.6 стал на много быстрее, безопаснее и умнее
Скачать















отправить SMS
бесплатно

отправка СМС на
Мегафон отправка СМС на МТС Отправить SMS отправка СМС на Билайн отправка СМС на СкайЛинк отправка СМС на Теле2









Тольятти, Самарской
тел./факс: +7(906) 338-15-22
Email:

Печать страницы | Рекомендовать cайт | Изготовление сайтов при поддержке: ООО "saitSP" © CMS 2.08bm
Все права принадлежат: "кредитно-финансовый консультант" и группе компаний "Единая Кредитно-Долговая Сеть"

  Rambler's Top100       Счетчик и проверка тИЦ и PR

Время генерации: 0,610 сек. / Количество запросов: 157 шт. за 0,248 сек.